Las ventajas que el deporte
aporta a la salud y la calidad de vida son indiscutibles pero es importante
reponer fuerzas después de practicarlo. El esfuerzo realizado cuando se
practica deporte requiere una recuperación posterior de sales minerales y proteínas.
Cuando se realizan ejercicios de
musculación, el crecimiento del músculo se produce cuando éste se encuentra en
reposo. Por lo tanto, es fundamental
nutrirlo con proteínas para que crezca correctamente y se evite cualquier tipo
de lesión. Además, los nutricionistas recomiendan que durante y después del
ejercicio se tome agua suficiente o bebidas isotónicas que ayuden al organismo
a recuperar las sales minerales perdidas.
El plátano es un alimento ideal
que se puede comer al finalizar la actividad física o en los intermedios. Su
alto contenido en glucosa y su fácil asimilación lo convierten en un
recuperador excepcional. Por su parte, la leche es una fuente de proteínas,
vitaminas, calcio y minerales.
El atún y el jamón de pavo son
otros de los alimentos idóneos para la recuperación de los deportistas debido a
su alto contenido en proteínas y sus bajos índices de grasas. Sin embargo, su
asimilación en el organismo es más lenta debido al proceso digestivo de los
alimentos sólidos.
A la hora aumentar la musculación
el alimento estrella es el huevo, es la opción más conocida de alimentos
proteínicos. A la hora de tomarlo es importante tener en cuenta que debe
desecharse la yema puesto que tiene un alto contenido en grasas.
Los ejercicios de musculación
requieren una alimentación adaptada porque no comer de forma adecuada puede
hacer que los músculos no evolucionen de la forma deseada. Recuperarse del
ejercicio es una actividad tan importante como el propio ejercicio.